Коммунальное жилищное унитарное
предприятие «Ветковское»

247131, г. Ветка, ул. Ленина, д. 26

Приемная тел/факс: 8 02330 4-26-27

115 - Диспетчерская служба

vetka_komun@kgupvetka.by (только для деловой переписки)

ТКО и ВМР

ТКОи ВМР

Решение Ветковского райисполкома от 29.03.2021 года №274 (с изм.) «Схема обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Ветковского райисполкома» 

Информирование потребителей об обращении с коммунальными отходами

 Практика показывает, что реализация комплекса мер, направленных на усовершенствование обращения с отходами производства и потребления, невозможна без участия как руководителей производств, ученых и специалистов, так и населения.

Одной из причин, затрудняющих осуществление экологически безопасного и экономически эффективного обращения с отходами, является низкий уровень осведомлённости жителей региона в вопросах обращения с отходами. Природопользователи зачастую не осознают важности проблемы отходов и избавляются от отходов наиболее простым для себя способом.

Помимо ужесточения контроля за образованием отходов, для повышения осведомленности граждан необходимо вести целенаправленную просветительскую деятельность по формированию у населения грамотного и ответственного подхода к обращению с отходами.

С целью внедрения передового опыта и новых технологий в области обращения с отходами и развития переработки вторичного сырья предусматривается:

активизация работы средств массовой информации по освещению всех аспектов обращения с отходами и использования их в качестве вторичного сырья, а именно обеспечение регулярных публикаций в средствах массовой информации объявлений о графиках работы приемных пунктов вторичного сырья, электронного оборудования, о размещении мобильных площадок для сбора крупногабаритного и строительного мусора, статей о собранных ВМР, о результатах проделанной работы;

утверждение образовательных программ по данной тематике, проведение на регулярной основе конференций, «круглых столов», выставок, конкурсов, информационных часов соответствующей тематики, в частности в образовательных учреждениях;

развитие системы непрерывного воспитания и образования в области охраны окружающей среды, ориентированной на закрепление навыков рационального природопользования, внедрение передовых методов обращения с отходами, организация кружков, факультативов. Важным элементом в комплексном подходе к решению проблемы раздельного сбора вторичных материальных ресурсов является работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста путем проведения дополнительных занятий, экскурсий, при помощи которых подростки смогут усвоить простые правила утилизации твердых коммунальных отходов, а также осознать их значение для улучшения внешнего вида населенных пунктов и окружающей среды. Наиболее важен сам процесс выработки привычки разделения отходов у подрастающего поколения, начиная с дошкольного возраста;

вовлечение жителей в систему экологического просвещения, организация разъяснительной работы среди населения по вопросу раздельного сбора отходов, в том числе об экологических и экономических результатах раздельного сбора твердых коммунальных отходов, порядке его осуществления.

Для обучения населения грамотному обращению с отходами планируется использование научно-популярных фильмов, издание и распространение листовок, буклетов и других информационных материалов, рассказывающих об экологических и экономических аспектах обращения с отходами и формирующих у населения интерес к данной проблеме. Предполагается также размещение на интернет-сайтах ЖКХ материалов, ориентированных на самые широкие слои населения и содержащих данные о ситуации на рынке вторичных материальных ресурсов, адреса существующих заготовительных пунктов, информацию о проводимых акциях и др.

Также предусматривается существенное увеличение роли рекламы в пропаганде необходимости вторичного использования отходов: на телевидении, в общественном транспорте и на улицах города, в материалах местных средств массовой информации (особенно ориентированных на молодежную аудиторию), выделение средств за счет местных бюджетов, а также собственных средств предприятий на данные цели. Осознание жителями своей возможности влиять на состояние окружающей среды, участвовать в реальном ресурсосбережении позволит сделать раздельный сбор бытовых отходов наиболее полным и эффективным.

Перспективной является организация показательных акций по раздельному сбору отходов в период проведения конкурсов, праздников, установление рекламных щитов, разъясняющих цели и смысл проведения раздельного сбора отходов (не реже двух раз в год).При использовании продукции из вторичного сырья необходимо, по возможности, снабжать эти изделия соответствующими наклейками, этикетками и надписями «Изготовлено из вторичного сырья». Это даст возможность наглядно продемонстрировать людям, что раздельный сбор отходов и переработка вторичного сырья имеют реальный смысл, ведут к ресурсосбережению и охране окружающей среды, что позволит снизить скептическое отношение некоторой части населения к идее рационального отношения к отходам.

Памятка по обращению с коммунальными отходами
Уважаемые жители г. Ветка и Ветковского района!

График удаления коммунальных отходов установлен, чтобы своевременно очищать контейнеры и не допускать их переполнения. График утвержден Ветковским районным исполнительным комитетом и подлежит соблюдению. На сайте КЖУП «Ветковское» размещены графики движения спецтранспорта для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по населённым пунктам района в разделе «ТКО и ВМР» (https://www.kgupvetka.by). Во избежание недоразумений, рекомендуем Вам изучить данную информацию. При возникновении вопросов, обращаться по тел.: 8 (02330) 4-26-47. Для оставления заявки по вывозу ТКО и ВМР необходимо обращаться на короткий номер 115.

Возмездная сдача вторичных материальных ресурсов:

Сдать вторичные материальные ресурсы (бумага, стекло, ПЭТ- бутылки), сложнобытовую технику (телевизоров, компьютеров, стиральных машин, газовых плит, телефонных аппаратов и др. электрооборудования) можно на платной основе в счет будущих платежей за коммунальные услуги или за наличный расчет:

Приемный пункт г. Ветка, ул. Громыко, д.12: график работы первая и третья неделя месяца понедельник-пятница с 8.00 до 16.30, суббота с 10.00 до 12.30, выходной воскресенье.

Остальные дни месяца понедельник – пятница с 8.00 до 17.00 перерыв на обед с 12.00 до 13.00 выходной суббота, воскресенье.

Пункты приема просроченных лекарственных средств и ртутьсодержащих термометров находятся по адресам:

  1. Учреждение здравоохранения «Ветковская центральная районная больница» — г. Ветка, ул. Батракова М.Г., д.36 (поликлиника);
  2. Гомельское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация» Центральная аптека № 9 Ветковского района — г. Ветка, ул. Батракова М.Г., д.31/1.

ТУП «Гомельский центральный рынок» и ООО «Евроторг» осуществляют сбор отработанных элементов питания от физических лиц путем установки в торговых объектах специальных контейнеров для самостоятельного размещения отходов.

Собственник коммунальных отходов обязан:

размещать коммунальные отходы в санкционированных местах (за калиткой, в 1 м от проезжей части);

оборудовать на земельном участке место для временного хранения отходов;

запрещается складирование ТКО вблизи контейнерных площадок;

заключить договор на вывоз и обезвреживание отходов.

Отходы должны упаковываться в мешки, быть завязаны, не превышать 15 кг. Для исключения распространения мусора по территории и проникновение насекомых, домашних животных – мешки с мусором рекомендуется складировать в металлические, пластиковые либо деревянные мусоросборники. В случае складирования мусора в мешки, домовладелец несет ответственность за санитарное состояние прилегающей территории от разносимого животными или ветром мусора. Мешки, в которые собран мусор, не возвращаются, так как они являются промежуточным упаковочным материалом.

Физические лица, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам.

Вывоз отходов осуществляется транспортом участка санитарной очистки, производится на основании договора и утвержденных маршрутно-технологических карт. Расчет за вывоз производится 1 раз в месяц в соответствии с действующим тарифом.

К плановому вывозу принимаются отходы жизнедеятельности человека (очистки, остатки пищи, изделия из стекла и полимеров, фаянсовая, хрустальная и глиняная посуда, упаковочные материалы, полистироловые баночки и стаканчики от йогуртов и сметаны, и вспененные полистироловые поддоны от мяса, и другая мелкая пластмасса, упаковки от зубной пасты, моющих средств, крышки от бутылок, одноразовая посуда, канцелярские изделия, отходы от текущего ремонта (обои, бумагу с ламинированным или клеевым слоем), фольга, бумажные стаканчики, старая одежда, обувь и др.).

Не включаются в норматив образования твердых коммунальных отходов: отходы строительства, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест (уличный и дворовый смет, отходы садоводства и огородничества), растительные отходы, лом черных и цветных металлов, автомобильные и другие шины, отходы от содержания и убоя скота, крупногабаритные отходы.

Дополнительно принимаются к вывозу крупногабаритные, строительные отходы, отходы от обрезков (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки дворовых территорий, личного подсобного хозяйства. Данная услуга осуществляется транспортом участка санитарной очистки КЖУП «Ветковское»  на платной основе. Для эффективного использования транспорта и рабочих, сокращения материальных затрат, осуществляется сбор заявок от населения, их группировка по районам расположения домовладений и затем, по согласованию с домовладельцами (день, время, стоимость) осуществляется вывоз крупногабаритных отходов.

Ответственность:

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

Нарушениями законодательства об обращении с отходами признаются невыполнение обязанностей, предусмотренных законодательными актами об обращении с отходами.

Обращаясь, к собственникам жилых помещений, не заключивших договор на вывоз и обезвреживание ТКО, хочется напомнить, что охрана окружающей среды – долг каждого, отказ от заключения договора является нарушением законодательства, что влечет за собой применение санкции.

Ссылка для дополнительного скачивания листовок и буклетов https://disk.yandex.by/d/3klwXZd322tnJQ